Não existe nada mais desagradável que conviver com falta de educação e deselegância à mesa. Isso inclui do comportamento ao uso dos talheres.
Hoje em dia é de extrema importância conhecer e aplicar no cotidiano boas maneiras, seja em um jantar de negócios ou uma simples reunião de família.
Por esse motivo, ser elegante, mesmo quando a ocasião não pede tanta formalidade, mostra requinte e atenção.
Eu nem precisaria colocar esse item tão essencial na lista.
Infelizmente, ainda se vê por aí uma pessoa ou outra expondo o bolo alimentar para quem quiser ver.
Essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado.
O correto é mantê-los junto ao corpo.
Antes, desfaça as dobras até que fique dobrado ao meio se for grande, ou todo aberto ser for menor.
Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.
Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita do início ao fim. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na posição de descanso e pegue delicadamente o garfo com a mão direita.
E vá fazendo essa troca até o final da refeição. Se o alimento não necessitar do uso da faca, você poderá usar o garfo na mão direita.
Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.
A faca é um objeto cortante e não “empurrante”. Use-a quando tiver algo para cortar. Corte o alimento à medida que for comendo.
Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, levemente inclinada para baixo, com o fio voltado para dentro.
Não fique grudado no garfo o tempo todo. Largue-o enquanto mastiga, conversa ou usa o guardanapo. Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.
Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o fio para dentro) à direita, com os cabos voltados para você ou levemente para a direita.
Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar.
Endireite-se discretamente.
Assim você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar.
Não é feio falar com alimento dentro da boca (isso se você consegue falar sem cuspir), mas com a boca cheia, sim.
Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.
Passe os olhos sobre o alimento e calcule, mentalmente, quantas porções há para cada pessoa.
Por exemplo, se você visualizar cerca dez bifes e estiverem oito pessoas à mesa, sirva-se somente um, mesmo que seja pequeno. Mesmo que haja trinta bifes, tenha em mente a regra anterior e você não vai errar.
Mastigue muitas vezes e tranquilamente. Além de elegante faz bem pra sua saúde!
Largue os talheres se você gesticula ao falar. E evite gestos bruscos.
Exceto se ele pedir para você se servir. Se ele não pedir, aguarde até que, pelo menos, a metade das pessoas tenham se servido.
Se é você quem vai preparar o talharim, o espaguete, ou outra massa longa, cozinhe-a inteira e al dente. Na hora de comer não a corte.
Na verdade, se for servi-la como único prato, você nem precisa colocar faca na mesa. A massa é comida com garfo.
Algumas pessoas dizem que se pode fazer uso de uma colher de sopa para apoiar o garfo durante o processo em que a massa é enrolada. Outras dizem que isso é deselegante.
Por via das dúvidas, use somente o garfo. Comece a enrolá-la pelas bordas do prato. Não comece pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Se, ao levar a boca, alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.
Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.
Use garfo e faca para desossa-los.
E coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.
Ao tomar a sopa.
Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).
De talheres raspando no prato.
Assoando o nariz, arrotando e outros ruídos semelhantes – nem pensar.
Antes de se levantar, peça licença ao anfitrião.
Não é preciso dobrá-lo.
Se não houver campainha sobre a mesa, faça um sinal gesticulando, sem muito alarde. Ter boas maneiras à mesa não é frescura, é educação.
Então, se você quiser fazer bonito, volte neste artigo tantas vezes quantas forem necessárias, até se familiarizar com tudo o que foi exposto aqui. Agindo polidamente, você será alvo de elogios e admiração.
Anotou tudo? Agora é só começar a praticar!